Суд отказал в списании долгов: дело Овсянникова

24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил производство по делу о банкротстве гражданина Овсянникова В. А., при этом не освободив его от обязательств. 2 июня Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе это решение. Пока (на июнь 2016 года) это единственное дело, начатое в отношении гражданина и завершенное отказом в списании долгов (Дело №  А45-24580/2015) 

Первая инстанция

Почему суд не списал долги Овсянникову? Если кратко - то судья посчитала его недобросовестным заемщиком, потому что его ежемесячные выплаты по кредитам (23 616 руб.) превышали его официальный доход (21 623 руб.)  

Почему суд пришел к такому выводу? 

Исходя из установленного законодателем условия применения механизма освобождения гражданина, признанного банкротом от обязательств, следует отметить, что освобождение должника от исполнения обязательств не является правовой целью банкротства гражданина, напротив данный способ прекращения исполнения обязательств должен применяться в исключительных случаях. Иное толкование противоречит основным началам гражданского законодательства, закрепленным в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

 

Согласно разъяснениям, данным в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Из приведенных разъяснений указанного постановления также следует, что если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.

С правовой точки зрения выводы суда спорны

  • в законе нигде не сказано, что прекращение обязательств при банкротстве - это исключительный случай;
  • закон «О банкротстве» говорит о незаконности действий и перечисляет конкретные случаи, а никак не о добросовестности;
  • в деле не участвовали кредиторы. Их позиция вообще неизвестна. Может быть, они и не против были… Они даже не заявили требования - такая их позиция тоже требует оценки;
  • судом взят в расчет только официальный доход должника;
  • не исследовались документы, которые предоставлял Овсянников, когда получал кредиты - не установлена их фиктивность.

Почему суд поступил так именно в этом деле - мне неизвестно. Я не участвовал в этом деле и вижу только опубликованные документы. Возможно, это реакция суда на поведение и позицию сторон, может быть - попытка показать, что не все так просто, как казалось. Часто в процессе не все зависит от представленных документов и формальных доводов.

Апелляция

Апелляционный суд посчитал правильными выводы Новосибирского арбитражного суда. Дополнительно в процессе выяснено, что Овсянников в 2014 году продал жилой дом и купил квартиру - которая стала его единственным жильем, взыскание на которое не обращается. 

Цитата из постановления апелляции:  

Таким образом, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что гр. Овсянников В.А. принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

Кроме того, само поведение должника по последовательному наращиванию суммы задолженности перед кредиторами (каждый последующий кредит брался не в целях погашения предыдущего, а в целях улучшения своего имущества для продажи его по более высокой цене), одномоментное прекращение выплат по полученным ранее кредитам (май 2015г. – согласно информации по субъекту кредитной истории, предоставленной ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз»», л.д. 84-86, т. 2), при этом доказательств того, что его имущественное и финансовое положение неожиданно изменилось в худшую сторону настолько, что если бы он действуя разумно и добросовестно предвидел бы это, то не обращался бы к кредиторам за получением заемных денежных средств, приобретение имущества на которое не может быть обращено взыскание и обращение должника в суд через пять месяцев после прекращения выплат по кредитам, то есть соблюдя требуемые законом формальные признаки, необходимые для признания его несостоятельным (банкротом), свидетельствуют о том, что обращаясь с заявлением о признании его банкротом, гр. Овсянников В.А. преследовал одну цель - освобождение его от долгов (обязательств).

При этом, другие свои обязательства гр. Овсянников В.А. исполнять не прекращал и в это время, в частности, как он указал в своем заявлении, задолженности по коммунальным платежам на момент обращения в суд у него не было.

Какие обстоятельства апелляционный суд посчитал важными? 

  • получение нескольких новых кредитов при непогашенных предыдущих;
  • цель кредитов - не погашение прошлых долгов, а улучшение имущества для продажи по более высокой цене;
  • одномоментное прекращение выплат по кредитам;
  • при этом нет доказательств резкого ухудшения финансового положения; 
  • приобретение имущества, на которое не может быть обращено взыскание (квартиры). 

Все эти факты в совокупности и плюс выводы суда первой инстанции привели апелляционный суд к выводу о недобросовестности должника. 

Следующая инстанция - кассация. На момент написания этого материала в картотеке арбитражных дел нет сведений о подаче кассационной жалобы. 

Выводы

Решение и Постановление апелляции - возможно и спорные с правовой точки зрения - вступили в законную силу. Арбитражные суды дали понять, что банкротство физических лиц, даже без имущества - это не конвеер по списанию долгов, и не юридический фастфуд: раз-два и готово. 

Возможно, дело будет пересмотрено в кассационной инстанции. А может быть и нет. Уже сейчас арбитражные суды других регионов начинают учитывать позицию Новосибирского суда. 

Читайте также:

  • Суд отказал в списании долгов: дело Овсянникова

    Суд отказал в списании долгов: дело Овсянникова 24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил производство по делу о банкротстве гражданина Овсянникова В. А., при этом не освободив его

    Читать полностью
  • Исполнительное производство при банкротстве

    Исполнительное производство при банкротстве гражданина Банкротство физического лица проходит несколько стадий, которые называются процедурами: реструктуризация долгов; реализация имущества. Также возможна законом предусмотрена процедура заключения мирового соглашения. Понятно, что при достижении

    Читать полностью
  • Заявление о банкротстве физического лица

    Заявление о банкротстве физического лица Содержание заявления Требования к заявлению установлены законом «О банкротстве» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ.Заявление о банкротстве гражданина составляется в свободной форме, какой-либо обязательный бланк или

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17