Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Проблема просроченных долговых обязательств является актуальной для многих россиян. Оптимальным ее решением является процедура банкротства физлица. Но сегодня далеко не каждый гражданин может воспользоваться всеми преимуществами признания финансовой несостоятельности. Дело в том, что банкротство требует немалых финансовых и временных затрат, а также обязует должников обращаться в суд.

Требования к должнику для упрощенного порядка банкротства

Чтобы облегчить процедуру банкротства физлицам, законодателями была разработана упрощенная схема банкротства. Но воспользоваться ей сможет далеко не каждый должник. Для этого требуется соблюдения ряда условий.

Для того чтобы обанкротиться за признанием финансовой несостоятельности в упрощенном порядке должник должен соответствовать ряду требований:

  1. Размер долговых обязательств не должен превышать 900 тыс.р.
  2. Количество кредиторов должно быть не более 10.
  3. Должник не имеет собственности, которая может быть использована для погашения долгов перед кредиторами (за исключением единственного жилья).
  4. Все принадлежащее имущество физлицу должно быть дешевле 200 тыс.р. или меньше размера долговых обязательств.
  5. Размер зарплаты гражданина не должен превышать трехкратного МРОТ.
  6. Должник не менял место проживания последние 4 месяца.
  7. Он не вел предпринимательскую деятельность в течение года до подачи заявления о банкротстве.

Законодатели также предложили снизить минимальный размер неисполненных долговых обязательств для инициирования процедуры банкротства до 50 тыс.р. Тогда как сейчас минимальная планка составляет 500 тыс.р.

Упрощенная модель банкротства призвана расширить круг граждан, которые вправе воспользоваться преимуществами данной процедуры сегодня из-за ее высокой стоимости и сложности. Данная схема предназначена в первую очередь для малоимущих и социально незащищенных слоев населения, которые плохо разбираются в юридических тонкостях.

Также предполагается, что упрощенное банкротство приведет к уходу с рынка кредиторов из числа фирм-однодневок и заставит финансовые организации более ответственно подходит к отбору потенциальных заемщиков.

Отличительные черты упрощенной схемы банкротства

Разница между банкротством по стандартной и упрощенной схеме будет заключаться не только в отличающихся требованиях, но и в самой процедуре признания финансовой несостоятельности. Ключевыми отличительными чертами упрощенной схемы будут:

  1. Более низкая стоимость процедуры. Ориентировочно она составит менее 15 тыс.р., тогда как стандартные затраты могут сегодня достигать суммы до 200 тыс.р.
  2. Сжатые сроки процедуры. При упрощенном банкротстве можно уложиться всего в три месяца на весь процесс. Тогда как сегодня этот процесс может занять от полугода до 2 лет.
  3. Гражданин наделен правом самостоятельной реализации принадлежащего ему имущества для покрытия задолженности в течение 15 дней.

Экономия на тратах на банкротство в данном случае достигается за счет отсутствия в процедуре финансового управляющего и необходимости оплаты его услуг.

Время на прохождение процедуры экономит то, что упрощенная модель не предполагает введения в отношении должника процедуры реструктуризации. Должник сразу переходит к реализации имущества, после чего объявляется банкротом, а неисполненные долговые обязательства аннулируются.

Также данная модель исключает проведение анализа финансового состояния должника и выявление признаков фиктивного банкротства. Реестр требований станет необязательным и вестись не будет, как и кредиторские собрания.

Процедура банкротства по упрощенной схеме

Процедура банкротства физлица по упрощенной схеме будет выглядеть следующим образом:

  1. Должник обращается в суд с заявлением о признании банкротом. Ему необходимо доказать возможность прохождения процедуры в упрощенном порядке документально.
  2. В отношении физлица сразу вводится процедура реализации имущества, минуя реструктуризацию долга. Об этом оповещаются все кредиторы должника, приставы и уполномоченные органы в течение 5 дней.
  3. Продажей имущества должен заниматься сам банкрот. На это ему отводится не более 15 дней. В указанный срок он обязан предоставить суду план, излагающий порядок продажи имущества.
  4. Кредиторы вправе высказать о своем желании получить имущество в натуре.
  5. По результатам продажи имущества должник обязан отчитаться в суде.
  6. После погашения обязательств перед кредиторами физлицо приобретает статус банкрота, даже если фактически не все требования удалось удовлетворить. Все обязательства считаются погашенными.
  7. Постановление о признании физлица банкротом рассылается приставам и кредиторам.
  8. Гражданин обязан в течение 15 дней обратиться к нотариусу для включения его в реестр банкротов (ЕФРСБ).

Законопроект о банкротстве физических лиц в упрощенном порядке в 2018 году

Рассмотренные выше положения относительно порядка банкротства по упрощенной схеме пока находятся на стадии законопроекта и пока не были воплощены в жизнь. Перспективы принятия данной инициативы в 2018 году пока неопределенные.

Законопроект пока имеет немало пробелов и требует более детальной проработки. В частности, необходимо более четко осветить такие аспекты как порядок подачи заявления, алгоритм проверки представленных должником сведений, анализа количества кредиторов, стоимости его имущества и пр.

Если будет выявлено, что физлицо подало прошение о применении к нему упрощенной схемы банкротства, хотя ему заведомо было известно о том, что оно не попадает под законодательные требования, то к гражданину могут быть применены меры административного взыскания в виде штрафа. Его размер планируется установить в диапазоне от 5 до 30 тыс.р. Для этого нужно внести поправки в КоАП.

Помимо необходимости более жесткого контроля над должником, законодатели планируют внедрить возможность прохождения процедуры во внесудебном порядке. Это должно снизить загрузку российских судов.

Таким образом, упрощенная процедура банкротства физлиц пока находится на стадии законопроекта. Если он будет принят, то воспользоваться преимуществами признания финансовой несостоятельности сможет более широкий круг граждан. Основными задачами банкротства по упрощенной схеме является снижение затрат на прохождение процедуры и сроков ее реализации.

Читайте также:

  • Процедура банкротства физического лица

    Процедура банкротства физического лица: этапы, стадии, пошаговая схема Процедура банкротства физического лица регулируется законом «О банкротстве». 1. Подача заявления и приложенных к нему документов в арбитражный суд На этой стадии

    Читать полностью
  • Финансовый управляющий

    Финансовый (арбитражный) управляющий в деле о банкротстве граждан Финансовый управляющий - это арбитражный управляющий, назначенный судом в деле о банкротстве физического лица. Участие финансового управляющего в процедуре является обязательным. Процесс по

    Читать полностью
  • Как работают дешёвые юристы

    Банкротство за 15 тыс. рублей. Как работают дешёвые юристы: гражданка-банкрот из Белгорода потеряет единственное жилье Эта история рассказана арбитражным управляющим на форуме о банкротстве. Прочитать оригинал вы можете здесь. Управляющий

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17