Оценка имущества при банкротстве физического лица

Когда в отношении физического лица невозможно ввести процедуру реструктуризации задолженности, либо условия предоставленной судом рассрочки были нарушены должником, в отношении него вводится процедура реализации имущества. Основная цель данного этапа банкротства – максимальное погашение требований кредиторов за счет продажи имущества должника на торгах.

Опись имущества гражданина

Процедура реализации имущества должника – многоэтапный процесс, который начинается с формирования конкурсной массы или описи имущества должника. Данная процедура входит в зону ответственности назначенного судом на процесс банкротства финансового управляющего. Он обязан составить детальный перечень имущества физического лица, которое подлежит реализации на торгах в счет погашения задолженности. Сюда попадает все имущество, которое принадлежит банкроту на правах собственности и на которое может быть наложено взыскание по закону.

Если инициатива о банкротстве физического лица исходит от самого должника, то в его обязанности входит самостоятельная опись имущества. Она прилагается к исковому заявлению в арбитраж о признании гражданина банкротом. В описи отображается принадлежащие должнику квартира, загородный дом, транспортные средства, ценности, земельные участки, доли в бизнесе, продукты питания и прочая ликвидная собственность.

Физлицо несет ответственность за сокрытие принадлежащего ему имущества. Назначенный управляющий обязан проверить представленные должником сведения и скорректировать конкурсную массу. Корректировка производится по двум направлениям:

  1. Первоначально исключается имущество, не подлежащее взысканию. Это, например, единственное жилье физлица (если только речь не идет об ипотечной квартире, которая заложена в банке); вещи и техника дешевле 10000 р.; одежда и обувь гражданина, денежные средства в пределах МРОТ и некоторое другое.
  2. Предпринимаются меры по наполнению конкурсной массы за счет имущества, которое было намеренно отчуждено физическим лицом в целях недопущения его взыскания. Для этого финансовый управляющий анализирует все совершенные сделки должником за последние три года и подает запросы в уполномоченные инстанции. При необходимости он может аннулировать подозрительные сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. К таким относятся договора дарения, заключенные в последнее время, договора купли-продажи в пользу заинтересованных лиц и близких родственников.

В финальной скорректированной управляющим описи имущества физлица содержится детальный перечень собственности с указанием ее отличительных характеристик (кадастрового номера, марки, производителя, идентификационного кода и пр.), сведений о комплектности, состоянии, наличии дефектов.

Оценка имущества

Оценка имущества должников производится самостоятельно назначенным финансовым управляющим. Также он может привлечь к процедуре внешних оценщиков, оплатив их услуги из своего вознаграждения (перекладывать эти расходы на должника он не вправе).

Для оценки управляющий может ориентироваться на представленные платежные документы должником (чеки о покупке, договора купли-продажи), скорректировав стоимость имущества на коэффициент износа. Обычно в ходе оценки управляющий опирается на три подхода:

  1. Сравнительный – в данном случае стоимость определяется с учетом рыночных цен на аналогичные объекты.
  2. Затратный – оцениваются затраты на покупку аналогичного имущества (например, приобретение квартиры и проведение там отделочных работ для приведения в схожее состояние).
  3. Доходный – учитывается потенциальный доход, который можно было бы получить от владения данным имуществом (например, от возделывания земельного участка или сдачи его в аренду).

Приведенные подходы обычно применяются в комплексе.

С полученными управляющим результатами оценки вправе ознакомиться все стороны процедуры банкротства: как физическое лицо, так и его кредиторы.

Если результаты оценки кажутся уполномоченным инстанциям, должнику или кредиторам заниженными и несправедливыми, то они вправе потребовать проведение независимой экспертизы. Для этого приглашаются профессиональные оценщики, которые обладают разрешением на занятие оценочной деятельностью. По результатам оценки они представляют официальный отчет о стоимости имущества.

Работу оценочной компании обязан оплатить инициатор независимой экспертизы: собрание кредиторов или сам должник.

Но стоит понимать, что финансовый управляющий сам заинтересован в том, чтобы имущество банкрота было выставлено на торги и продано по максимальной цене. Ведь он получает вознаграждение по итогам этапа реализации в процентном отношении от размера погашенной задолженности (7% от удовлетворённых требований кредиторов). Поэтому обычно к результатам проведенной управляющим оценки вопросов не возникает.

После того как имущество было оценено и описано, управляющий представляет в суд положение, содержащее базовые условия предстоящей процедуры реализации имущества: опись, сроки и порядок реализации имущества, начальную цену продажи. На это управляющему отводится не более месяца. Положение проверяется судом на соответствие законодательства, после чего утверждается, либо отклоняется и направляется на доработку.

Имущество, составляющее конкурсную массу, может быть реализовано в двух форматах:

  • путем прямой продажи (для вещей дешевле 100 000 р.);
  • через электронные торги (для имущества дороже 100 000 р.).

Прямая продажа происходит по следующей схеме. Например, управляющим был описан телевизор, принадлежащий должнику. Его оценочная стоимость составила 20 тыс.р., что дешевле 100 тыс.р. и дает ему право не выставлять технику на торги. Управляющий подает объявление в газету или специализированной онлайн-площадке и продает телевизор заинтересованному лицу за 20 тыс.р. Вырученные от продажи деньги включаются им в конкурсную массу.

В отношении имущества дороже 100 тыс.р. управляющий организует торги. Все торги по банкротству сейчас проводятся в формате электронного аукциона на специализированных площадках. О месте и времени проведения торгов управляющим размещается информация в открытом доступе. В торгах вправе принять участие все желающие, обладающие ЭЦП и прошедшие предварительную регистрацию (иногда требуется внесение задатка).

Первоначально все имущество выставляется по оценочной стоимости с шагом на повышение. Если первый этап не привел к продаже, первоначальная оценка снижается на 10-15% и имущество вновь выставляется на торги. Наименее ликвидная собственность продается на торгах с дисконтом до 25% и с шагом на понижение. Побеждает на них участник, сделавший первую ставку.

Вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами, пропорционально размеру их требований. Часть средств должна быть передана супруге должника, если проданное управляющим имущество было приобретено в период брачного союза и относится к совместной собственности.

Если в ходе торгов удалось реализовать не все имущество физлица, вошедшее в конкурсную массу, то порядок действий будет следующим:

  1. Управляющий предлагает кредиторам принять имущество по его оценочной стоимости в счет погашения задолженности.
  2. Если кредиторы отказываются его принять, то нереализованное имущество подлежит возврату должнику по акту приема-передачи.

После прохождения процедуры реализации процесс банкротства физического лица считается завершенным. Даже если по результатам торгов не удалось удовлетворить все кредиторские требования, все обязательства списываются с должника и аннулируются.

Читайте также:

  • Как работают дешёвые юристы

    Банкротство за 15 тыс. рублей. Как работают дешёвые юристы: гражданка-банкрот из Белгорода потеряет единственное жилье Эта история рассказана арбитражным управляющим на форуме о банкротстве. Прочитать оригинал вы можете здесь. Управляющий

    Читать полностью
  • Финансовый управляющий

    Финансовый (арбитражный) управляющий в деле о банкротстве граждан Финансовый управляющий - это арбитражный управляющий, назначенный судом в деле о банкротстве физического лица. Участие финансового управляющего в процедуре является обязательным. Процесс по

    Читать полностью
  • Ответственность при банкротстве

    Ответственность при банкротстве Административная и уголовная ответственность К административной или уголовной ответственности могут быть привлечены физические лица за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также за неправомерные действия при банкротстве. В

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17