Может ли банкрот выезжать за границу?

В октябре 2015 г. вступили в силу поправки к закону о банкротстве физических лиц. В суды стали обращаться граждане и представители кредитных организаций по вопросу признания банкротом лиц, имеющих задолженность, рассчитывая после данной процедуры на полное списание суммы долга. Но после банкротства могут наступить и некоторые негативные последствия, предусмотренные российским законодательством.

Случаи запрета на выезд за границу при наличии долга

Подавая заявление о признании факта банкротства, гражданин, вероятнее всего, в данный момент проходит процедуру исполнительного производства. Возможно, судебными приставами уже введены ограничения по распоряжению его имуществом, а ему самому закрыт выезд заграницу. Согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве" пристав -исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд за границу должника, если

  • сумма задолженности составила 30 000 рублей и выше;
  • если сумма долга превышает 10 000 рублей по делам о выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного, морального вреда,

При начале процедуры банкротства суд также может наложить запрет на выезд должника за границу.

Условия запрета на выезд при процедуре банкротства

Все ограничения, введенные судебным приставом при исполнительном производстве снимаются уже с началом процедуры банкротства. Как только заявление о банкротстве принято к производству, запрет на выезд за границу, вынесенный судебным приставом, теряет силу. Процедура реструктуризации долга при банкротстве не является причиной для ограничения выезда гражданина за границу. С началом этого процесса все решения, принятые при исполнительном производстве приостановлены.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве может по закону вынести решение о запрете выезда за границу, но лишь в исключительных случаях.

Временное ограничение на выезд за границу накладывается судом в период реализации имущества только в определенных случаях. Обычно это происходит по ходатайству кредитора. Суд вправе не удовлетворить данное требование, если кредитор не предоставит веских причин для подобного решения. Кредитору необходимо предъявить веские доказательства того, что без данного ограничения достижение цели процедуры банкротства будет невозможно или затруднено. Суд может в исключительных случаях и без ходатайства кредитора вынести решение об ограничении выезда гражданина, но случаи запрета на выезд за границу после процедуры банкротства физических лиц крайне редки. Для запрета нужен серьезный повод, такой как подозрение в финансовых махинациях и др. Ведь судебные органы не только выносят решение в пользу кредитных организаций, но и охраняют права должника, как гражданина Российской Федерации.

Копия решения о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ или об отмене временного ограничения направляются гражданину, вторая копия в территориальный орган исполнительной власти, который осуществляет функцию контроля и надзора в миграционной сфере и в пограничные органы. В случае несогласия с решением суда о введение ограничения на выезд за рубеж необходимо обратиться к юристу, который возьмет на себя урегулирование этого вопроса.

Временное разрешение на выезд за границу

Даже если на выезд введены ограничения, это не повод для паники. Гражданин может подать ходатайство в судебные органы для временного снятия запрета по уважительным причинам. Такими причинами могут стать:

  1. командировка по работе с предъявлением справки с места работы или службы;
  2. продолжение учебы, стажировка, практика за границей с приложением соответствующих документов;
  3. необходимость лечения е с приложением медицинских документов.

Снятие запрета на выезд за границу

В статье 213.24. Федерального закона "Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом" пункт 3 говорится о том, что "временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина."

Когда списание долгов происходит в полном объеме и дело о банкротстве завершено, то запрет на выезд за границу, который был ранее наложен, снимается. Если по какой-то причине запрет не снят, надо обратиться с жалобой на действие или бездействие суда в соответствующие инстанции.

В случае, если процедура банкротства проведена, но долги судом не списаны, то у кредиторов есть право предъявить исполнительные листы в службу судебных приставов и уже судебный пристав-исполнитель выносит решение об ограничении выезда за рубеж.

Ограничение на выезд за границу является временной мерой и подлежит отмене сразу после подписания мирового соглашения или по завершении процедуры банкротства с вынесением судом соответствующего решения. Все ограничения снимаются автоматически.

Начало процедуры банкротства само по себе уже отменяет запрет на выезд за границу, вынесенное судебным приставом-исполнителем. Суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, может вынести решение об ограничении выезда, но делает это крайне редко. И даже если запрет введен, опытный юрист всегда поможет найти выход из неприятной ситуации.

Читайте также:

  • Заявление о включении в реестр кредиторов физического лица

    Заявление о включении в реестр кредиторов физического лица Cкачать образец заявления о включении в реестр кредиторов Заявление о включении в реестр кредиторов физического лица – один из обязательных документов в процедуре

    Читать полностью
  • Реструктуризация кредита для граждан

    Реструктуризация кредита для граждан Когда у заемщика возникают финансовые сложности и у него появляются опасения, что он не сможет больше обеспечивать кредитные обязательства в соответствии с прежним графиком, то одним

    Читать полностью
  • Зачем вам банкротство

    Зачем вам нужно банкротство Самый простой ответ - чтобы избавиться от долгов, а вместе с ними - от беспокойства и страха. По закону - это единственный способ закрыть долги, за исключением их уплаты.

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17