Зарплата при банкротстве физического лица

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму». Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье.

С учетом того, что процедура банкротства может длиться более 1-1,5 лет, вопрос получения зарплаты приобретает особую актуальность. Ведь в это время физлицо не вправе получать кредиты и занимать деньги у друзей. Все такие операции отслеживаются управляющим и могут производиться только с его согласия.

Как получать заработную плату во время банкротства

После введения процедуры банкротства зарплата физлицом начинает получаться в особом правовом режиме, которому свойственны отличительные черты. Всю бухгалтерию должника и контроль за его финансами берет на себя управляющий. Происходит передача таких прав в несколько этапов.

Этап 1. Блокировка банковских счетов управляющим

Процедура банкротства начинается с блокировки всех принадлежащих физлицу банковских счетов. Согласно закону о несостоятельности все доходы гражданина в виде зарплаты или иных вознаграждений, открытых текущих счетов, депозитов формируют конкурсную массу, наряду с имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности. Данные средства должны идти на погашение обязательств перед кредиторами.

Гражданин обязан по акту передать управляющему все имеющиеся у него банковские карты (включая зарплатную) после назначения управляющего. На это законом отводится не более 1 рабочего дня. По закону управляющий обязан сразу заблокировать все карточки, подав соответствующий запрос в финансовую организацию. Соответствующими полномочиями его наделяет ФЗ-127 О банкротстве.

Как управляющий узнает об имеющихся счетах и вкладах должника? В идеальном варианте такую информацию передает ему само физлицо на начальном этапе банкротства. Если инициатива о признании несостоятельности исходит от физлица, то он обязан указать информацию обо всех счетах и принадлежащем ему имуществе в заявлении на банкротство, подаваемом в арбитражный суд. К нему прилагаются выписки со счетов в банке с указанием их реквизитов.

Банковские организации также обязаны оповестить управляющего об имеющихся у гражданина счетах в течение 5 дней после того, как им стало известно о старте в отношении их клиента процедуры банкротства. Выявление действующих депозитов также входит в обязанности управляющего.

Этап 2. Открытие спецсчета управляющим

В целях сокращения временных затрат на контроль за финансовыми потоками должника и снижения издержек на оплату банковских услуг (в виде стоимости банковского обслуживания) управляющий открывает единый счет, на котором впоследствии аккумулируются все денежные средства физлица.

Спецсчет открывается на имя управляющего в соответствии с 138 ст. 127-ФЗ. Он может быть открыт в любом банке. Стоит отметить, что за открытие такого счета предусмотрена комиссия до 3-4 тыс.р., которая в конечном итоге перекладывается на плечи физлица. На открытый счет поступает не только зарплата, но и выручка от проведенных торгов в отношении имущества физлица, а также от прямой продажи.

Альтернативой спецсчету является переоформление текущих счетов физлица на имя управляющего.

Средства со спецсчета расходуются только на погашение кредиторских требований, судебных и процессуальных издержек (например, на организацию торгов, публикацию сведений и пр.), выплату вознаграждения управляющему, оплату труда внешних специалистов, привлекаемых управляющим (например, экспертов или оценщиков).

В иных целях использовать спецсчет недопустимо, подобные сделки могут быть аннулированы. Закон предусмотрел за это ответственность не только для управляющего, но и для банков. Они могут быть наказаны за проведение различных незаконных операций со средствами физлица-банкрота, за чрезмерное злоупотребление своим положением и различные махинации. Так, если спецсчет по стечению обстоятельств был открыт в банке-кредиторе, то он не имеет права в безакцептном порядке списывать с него средства в счет погашения своего долга в обход предусмотренной очередности.

Этап 3. Уведомление работодателя

Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на спецсчет. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в бухгалтерию по месту работы. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только в пользу управляющего.

Открыть счет в другом банке и начать получать зарплату через него должник не вправе. Для банков также предусмотрена ответственность за проведение операций по счетам физлица, находящегося в стадии банкротства.

Возможна ситуация, когда физлицо получает зарплату наличными. При таком варианте должник обязан регулярно сдавать зарплату управляющему для пополнения конкурсной массы. Если же физлицо будет скрывать свои доходы, то при обнаружении этого факта суд может постановить не освобождать его от долговых обязательств (по аналогии, если бы он скрывал имущество, подходящее под реализацию).

Таким образом, физическое лицо в процессе банкротства лишается права свободно распоряжаться своей зарплатой. После введения данной процедуры все финансы контролирует назначенный управляющий. Но не будет же управляющий оплачивать счета за связь и услуги ЖКХ вместо должника, переводить алименты, покупать ему продукты и одежду и пр. Поэтому управляющий обязан выделять ежемесячно определенную сумму должнику на текущие расходы в размере прожиточного минимума. Такие жесткие меры необходимы для недопущения злоупотреблений со стороны физлица.

Расходы на жизнь - прожиточный минимум

Судебная практика указывает на то, что при определении положенной к выплате должнику суммы из его зарплаты должен соблюдаться баланс интересов между интересами кредиторов и правом физлица на достойную жизнь. Но каких-то четких указаний относительно суммы в твердом или процентном исчислении закон и судебная практика не содержат.

По общим правилам с должника не могут удерживать более 50% от его зарплаты, но эта сумма может быть уменьшена до 20% и менее в зависимости от специфики ситуации. Указанное правило не распространяется когда зарплата физлица равна или меньше прожиточного минимума.

Сумму, которую ежемесячно будет отчислять управляющий физлицу на жизнь, определяет суд. Обычно им учитывается действующий региональный прожиточный минимум и социальная категория физлица. Гражданам стоит не ждать вынесения определения суда и самим обратиться с ходатайством о выделении им средств в определенном размере (не обязательно по величине прожиточного минимума).

В нем им необходимо указать на величину ежемесячных трат физлица (их желательно подтвердить документально) и сумму, которую он хотел бы получать на руки. При этом могут учитываться их регулярные траты на продукты, оплату коммунальных услуг, детского сада для детей, мобильной связи, покупку одежды и медикаментов и пр. Также ходатайство должно содержать установленный на текущий момент прожиточный минимум в регионе со ссылкой на соответствующее постановление или законодательный акт.

Такие ходатайства рассматриваются судом в соответствии со ст.60 о банкротстве. На основании их рассмотрении суд определяет денежную сумму, которая исключается из конкурсной массы.

Читайте также:

  • Права и обязанности финансового управляющего

    Финансовый управляющий: функции, права, обязанности в деле о банкротстве физического лица Права финансового управляющего требовать признать недействительными сделки должника, нарушающие права кредиторов; возражать против требований кредиторов; в ходе процедуры реструктуризации

    Читать полностью
  • Списать долги законно

    Списание долгов по кредитам физических лиц Проблемы с возвратом кредитов были всегда. Но в условиях нестабильной экономической обстановки в России количество задолженников резко возросло. Проблема не только в недисциплинированности граждан,

    Читать полностью
  • Плюсы и минусы банкротства

    Банкротство: плюсы и минусы, преимущества и недостатки Плюсы банкротства По окончании процедуры должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств - долги списываются.Это единственная возможность списать долги, которые невозможно заплатить. Долги можно уменьшить

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17