Судебные приставы арестовали имущество и счета
Если должник не исполняет судебное решение о взыскании долга - кредитор предъявляет исполнительный лист судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство. Сначала приставы обязаны уведомить должника о возбуждении исполнительного производства и предложить добровольно погасить долг в течение 5 дней. Если должник не погасит долг добровольно (что случается редко) - приставы начинают активные действия по взысканию
Арест и опись имущества
Арест имущества - это юридическая процедура, в процессе которой приставы производят опись имущества и составляют акт об аресте. Смысл ареста - наложение ограничение на распоряжение, пользование и владение имуществом. Какие ограничения будут установлены? Это решает судебный пристав, проводящий арест. Движимое имущество будет изъято и передано на хранение в специализированную организацию. В отношении недвижимого имущества должнику будет вручен акт об аресте и запрете на распоряжение имуществом.
Арест денежных средств на счетах в банках
В первую очередь судебные приставы арестуют и изымут денежные средства на счетах в банках. В том числе на счетах, привязанных к пластиковым картам. В случае недостаточности денег на счетах в пользу приставов будут списываться все поступления на арестованные счета - до полного погашения задолженности по исполнительному листу
Продажа имущества с торгов
После ареста и изъятия имущества судебные приставы проведут оценку имущества. Оценка должна проводится независимым оценщиком. После оценки арестованное имущество выставляется на торги, чаще всего в форме аукциона. Если первые торги не состоялись, то назначаются повторные торги со снижением начальной стоимости на 10%. Если и на повторных торгах имущество никто не купил, то взыскатель может забрать изъятое имущество в счет погашения долга с дисконтом 25% от начальной цены. Если взыскатель откажется забрать имущество - оно возвращается должнику.
Посмотрите также список имущества, которое не может быть изъято.
Ограничение на выезд за границу
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должнику выезд из РФ на срок до 6 месяцев. Снять ограничение можно только после погашения задолженности.
Сколько будет длиться исполнительное производство?
Длительность исполнительного производства ограничена сроком действия исполнительного документа. Если это судебный исполнительный лист, то срок его исполнения - 3 года. Однако если пристав не нашел у должника имущества или денег и вернул исполнительный лист, то взыскатель вправе предъявить его повторно, причем трехлетний срок начнет исчисляться заново.
Более подробно об этом читайте в статье о сроке давности исполнительного производства.
Чем в такой ситуации может помочь процедура банкротства?
Действия приставов по аресту, изъятию и продаже имущества иногда сопровождаются сильными эмоциями со стороны обеих сторон. Приставы иногда применяют силовые методы - и они вправе это делать в рамках закона. Должники же часто, руководствуясь ударившей в голову кровью принимают поспешные решения: спрятать имущество, уничтожить, срочно подарить родственнику и так далее. Может дойти и до физического противостояния приставам - но это уже уголовная ответственность.
Введение процедуры банкротства охладит кипящую обстановку
С момента введения одной из процедур банкротства - реструктуризации или реализации имущества - приостанавливается взыскание по имущественным исполнительным документам (за исключением дел о вреде жизни и здоровью, алиментов и некоторых других). Это значит, что все действия приставов должны быть приостановлены. Дальнейшая судьба имущества и денег должника будет решаться в деле о банкротстве, приставы принимать участие в этом не будут.
Индивидуальный подход
Каждая ситуация имеет свои особенности. В каких-то случаях банкротство не совсем приемлемо, в других - это идеальное решение. Хотите разобраться, подойдет ли банкротство именно вам? Запишитесь на консультацию