Банкротство руководителей организаций
Руководители, директора организаций точно также как и другие физические лица могут пройти процедуру банкротства. Руководитель организации - единоличный исполнительный орган, указанный в едином госреестре юридических лиц. Как чаще всего возникают долговые обязательства у руководителей юридических лиц?
- генеральные директора организаций часто выступают поручителями по кредитам юридических лиц;
- руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности при банкротстве организации в случае нарушений закона с его стороны;
- личные обязательства, не связанные с деятельностью юридического лица.
Поручительство руководителя по кредитам юридического лица
По требованиям некоторых банков, для выдачи кредита юридическому лицу требуется поручительство генерального директора. А иногда и главного бухгалтера. Если организация перестает обслуживать кредит, то требования о полной выплате суммы задолженности могут быть предъявлены любому из поручителей. Подробнее о банкротстве поручителей читайте в этом материале.
Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица
Если руководитель был привлечен к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве организации, то такие обязательства не списываются, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (пп. 5, 6 ст. 213.28).
Закон «О банкротстве» четко не говорит, могут ли такие обязательства быть предметом реструктуризации долгов. Прямого запрета в тексте закона нет, а судебная практика по банкротству физических лиц только формируется.
Руководство организацией при банкротстве руководителя
Гражданин вправе исполнять функции единоличного исполнительного органа юрлица весь период рассмотрения дела о банкротстве. Нет никаких препятствий для того, чтобы быть генеральным директором ни в ходе реструктуризации долгов ни в ходе процедуры реализации имущества.
Пока идет процедура банкротства одного из крупнейших должников в России - Владимира Кехмана, он спокойно руководит Михайловским театром и Новосибирским театром оперы и балета.
Однако после завершения процедуры, а именно после вынесения определения арбитражного суда об этом, гражданину запрещено занимать руководящие должности в течение 3-х лет.