ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАМИ

Забудьте о долгах после заключения договора
Ваши проблемы исчезнут уже после начала нашей работы
Фиксированная цена на всю процедуру
В рассрочку, стоимость не будет зависеть от длительности рассмотрения дела
Команда юристов и арбитражных управляющих решит вашу проблему с долгами
Опыт работы от 14 лет. Все нужные специалисты - в нашей команде
Не надо ходить в суды, бегать по инстанциям и собирать документы
Вы просто передаете нам документы и доверенность и живете своей обычной жизнью. Все вопросы решаем мы.

Банкротство супругов - общее совместное имущество

По общим правилам семейного и гражданского кодексов РФ, все имущество, приобретенное одним из супругов во время брака - является их общей совместной собственностью. Совершенно не важно, на имя кого из супругов это имущество оформлено. Есть некоторые исключения. Не является общей совместной собственностью имущество:

  • полученное в наследство;
  • подаренное одному из супругов;
  • если это предусмотрено брачным договором. 

Общая совместной собственность - правовой режим

Собственники сообща владеют и пользуются общим имуществом, распоряжение имуществом происходит по согласию всех собственников. Согласие всех собственников предполагается, независимо от того, кем из собственников совершается сделка. 

Банкротство одного из супругов

Вот что говорит об этом Закон «О банкротстве», статья 213.26, п. 7: 

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

В случае наличия у супругов имущества в общей совместной собственности это означает следующее: 

  • имущество включается в конкурсную массу и подлежит продаже в процедуре реализации имущества;
  • супруг вправе участвовать в деле о банкротстве;
  • супруг имеет право получить часть средств от реализации имущества (половину вырученных средств); 
  • если у супругов есть общие обязательства - часть денег после реализации выплачивается только после погашения общих обязательств.

Включение в конкурсную массу имущества, зарегистрированного на имя другого супруга

Если читать законодательство, то общая совместная собственность возникает независимо от того, на чье имя зарегистрировано имущество. Здесь речь идет о недвижимости или об имуществе которое ставится на учет в госорганах (автотранспорт, самоходные машины, лодки и т. д.) Формально должник обязан указать это общее совместное имущество в описи имущества, для того чтобы включить его в конкурсную массу. 

На практике возникает следующая ситуация: ФРС и другие госорганы отказываются предоставлять финансовому управляющему сведения об имуществе, зарегистрированном на супруга должника. 

То есть, если должник о таком имуществе не упоминает, финансовый управляющий получает отказ в предоставлении сведений по супругу - в итоге арбитражный суд ничего об этом имуществе не знает. 

Казалось бы - замечательная схема. Не совсем так. Если об общем имуществе, зарегистрированном на другого супруга, узнают кредиторы и представят доказательства в суд - должник будет обвинен в предоставлении недостоверных сведений и укрывательстве имущества. Если кредиторы - это банки с хорошей службой безопасности, а общее имущество - это не только вилки и ложки, они получат нужные доказательства. В этом случае должник будет обвинен в предоставлении недостоверных сведений и укрывательстве имущества и в итоге не будет освобожден от долгов. А имущество, тем не менее - поступит в конкурсную массу. 

Оспаривание сделок с общим имуществом супругов

Если исходить из логики закона - то сделки с общим имуществом супругов могут быть оспорены точно так же как и сделки должника. Однако здесь та же история, что и с имуществом. Если должник не укажет информацию о сделках, совершенных другим супругом - то финансовый управляющий получит отказ в ответ на свой запрос. Арбитражный суд может узнать о сделках от кредиторов. В таких ситуациях нужно правильно взвесить риски возможных последствий. 

Брачный договор, раздел имущества незадолго до банкротства

К заявлению о банкротстве гражданин должен приложить, в том числе: 

  • копию брачного договора, копию соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии)

Раздел имущества и заключение брачного договора - такие же обычные сделки для дела о банкротстве. И они будут оцениваться и анализироваться на предмет нарушения имущественных прав кредиторов. В случае если таковое будет выявлено - эти сделки могут быть оспорены, а имущество возвращено в конкурсную массу. 

Совместное банкротство супругов

Законом «О банкротстве» прямо не предусмотрено, что банкротство двух супругов может рассматриваться в одном деле.  Однако именно так поступил Арбитражный суд Новосибирской области в одном из первых дел о банкротстве граждан. (Дело № А45-20897/2015). 

Суд объединил в одном производстве дела о банкротстве мужа и жены с учетом следующих обстоятельств: 

  • общее совместное имущество. У каждого из супрогов отсутствовало личное имущество, не являвшееся общей совместной собственностью;
  • общие обязательства. Обязательства супругов полностью совпали по сумме и по кредиторам; 
  • совместно поданное заявление. Супруги написали одно заявление и подали его в арбитражный суд. 

Арбитражный суд указал, что возбуждение двух отдельных дел о банкротстве приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и спорам о том, в каком именно деле о банкротстве реализовывать совместное имущество супругов.

Однако далеко не во всех регионах сложилась такая практика. Большинство арбитражных судов (в том числе АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области) отказывают в объединении дел о банкротстве супругов в одно производство. Окончательно прояснить, возможно ли объединение дел, может только Верховный суд РФ. 

Вопросы по банкротству супругов индивидуальны в каждом случае

Если есть общее совместное имущество или были сделки - каждая ситуация имеет свои особенности. Не существует типового рецепта для всех непростых случаев. 

 

Популярные возражения и ответы

Это долго

Положительный эффект наступит сразу!

Да, процедура проходит не быстро. Но положительный результат вы получите сразу же после заключения договора с нами. Приставы, коллекторы и банки прекратят вас донимать сразу после начала процедуры
Это дорого

Не дороже, чем кредиты

Сколько Вы сейчас платите по кредитам? 73% наших клиентов платят ежемесячно за банкротство в 2 и более раза меньше чем раньше платили по кредитам.
Не сейчас, позже

Сама собой проблема не решится

Чем дольше Вы затягиваете решение проблемы, тем сильнее она усугубляется. Коллекторы, приставы, просрочки, пени - не лучше ли решить проблему раз и навсегда?
Что я получу в итоге?

Судебный акт о завершении процедуры и списании долга

Вы получите полное, законное освобождение от долгов, подтвержденное определением арбитражного суда. Вы сможете начать Вашу финансовую жизнь с чистого листа.

Читайте также:

  • Прекращение производства по делу о банкротстве физического лица

    Прекращение производства по делу о банкротстве физического лица Процедура банкротства в отношении физических лиц может быть прекращена арбитражным судом по ряду причин, закрепленных законом. О прекращении производства по делу суд

    Читать полностью
  • Судебные приставы арестовали имущество и счета

    Судебные приставы арестовали имущество и счета Если должник не исполняет судебное решение о взыскании долга - кредитор предъявляет исполнительный лист судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство. Сначала приставы обязаны уведомить должника

    Читать полностью
  • СРО финансовых (арбитражных) управляющих при банкротстве физических лиц

    СРО арбитражных управляющих Саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих - это некоммерческая организация, которая включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций. Отдельных СРО для финансовых управляющих не существует, финансовый управляющий назначается из

    Читать полностью
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17