Банкротство учредителей юридических лиц - собственников долей или акций в организациях
Собственники юридических лиц часто выступают поручителями по кредитам, выдаваемым юридическому лицу. Также у некоторых банков были программы по кредитованию собственников бизнеса. Кредитный договор оформлялся непосредственно на физическое лицо. Такие программы были в Альфа-банке, ВТБ 24 и некоторых других. Банкротство учредителей юрлица имеет некоторую специфику.
Юридическое лицо в ходе банкротства его учредителя
В процедуре реструктуризации долгов гражданина для учредителя ничего не меняется - он пользуется правами участника на управление юридическим лицом также, как обычно.
Однако после признания гражданина-учредителя банкротом и введения процедуры реализации имущества наступают следующие последствия:
- права участника юридического лица осуществляет финансовый управляющий. В том числе он голосует на общем собрании участников. (п. 6 ст. 213.25 Закона «О банкротстве») Какой простор для рейдеров! Недружественный для должника финансовый управляющий (если доля должника достаточно велика) может принять любое решение на общем собрании участников - сменить генерального директора, согласовать крупную сделку и так далее.
- доля в ООО или акции в акционерном обществе - это имущество, и оно поступает в конкурсную массу для последующей продажи. Поскольку доля будет продаваться на открытых торгах, здесь могут не действовать правила о преимущественном выкупе доли другими участниками юридического лица. В каждом деле этот вопрос будет решаться индивидуально.
Малоценные доли могут быть исключены из конкурсной массы
Если юридическое лицо не имеет прибыли и активов и реальная стоимость доли стремиться к нулю, арбитражный суд по ходатайству гражданина или финансового управляющего может исключить их из конкурсной массы, если их продажа не повлияет существенно на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость исключаемого имущества - не более 10 тыс. рублей.
Поручительство участника по обязательствам общества
Если участник юридического лица является его поручителем, то имеет смысл также проверить, является ли поручительство действительным и не прекратилось ли оно. Поручительство может прекратиться с изменением основного обязательства (например, изменение срока или процентной ставки) или с его прекращением.
Оспаривание сделок участника юрлица
Участник юридического лица и само юрлицо являются взаимозависимыми лицами. Поэтому сделки между участником и организацией, совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными. К сделкам для целей банкротства будут относится любые выплаты или передача имущества.
Банкротство учредителей организаций - не самое простое дело. Важно с самого начала проанализировать ситуацию и выбрать правильную стратегию.